2016年10月7日 星期五

且讓悲傷情緒自噬

自噬

 
 
News:
 
 
2016諾貝爾醫學獎 日本籍大隅良典獲獎

日本籍的分子細胞生物學家大隅良典,拿下2016諾貝爾醫學獎

2016-10-03  17:37 〔即時新聞/綜合報導〕2016諾貝爾醫學獎在台灣時間3日下午5點30分左右,於瑞典斯德哥爾摩揭曉,由日本籍的分子細胞生物學家大隅良典(Yoshinori Ohsumi)拿下。

今年71歲的大隅良典現任綜合研究大學院大學名譽教授、基礎生物學研究所名譽教授、東京工業大學前沿研究機構特聘教授,他在東京大學取得學士、博士學位後,遠渡美國進行研究,在洛克菲勒大學(Rockefeller University)擔任博士後研究員,之後返回日本任教。
大隅良典最著名的成就為闡述細胞自噬的分子機制和生理功能,去年他就奪下有「諾貝爾醫學獎風向球」之稱的加拿大蓋爾德納國際獎(Canada Gairdner International Award),因為約有四分之一得到該獎項的人,在之後都拿下了諾貝爾醫學獎。
大隅良典獲獎後,可獲得800萬瑞典克朗(約2935萬元台幣)獎金。